Rabu, 29 Juni 2011

Indonesia, Penghutang Enam Besar Dunia


SBY Membuka Festival Ekonomi Syariah
OH YA, mungkin pada masih ingat ya iklan kampanye Partai Demokrat kalau Pemerintah sudah melunasi hutangnya dengan IMF (International Monetary Fund). Dalam bukunya Anggito Abimanyu “Refleksi dan Gagasan Kebijakan Fiskal”, ditegaskan lagi oleh mantan Kepala Badan Kebijakan Fiskal ini, bahwa pinjaman pihak IMF telah dilunasi dan CGI (Consultative Group on Indonesia) telah dibubarkan. Hal ini menggambarkan bahwa tidak ada lagi campur tangan IMF ataupun lembaga multilateral dan bilateral dalam mengurusi sektor ekonomi. Anggito juga mengatakan dalam bukunya, bahwa kemandirian ini merupakan sebuah ilustrasi bahwa Indoenesia saat ini telah meredeka secara ekonomi.

Ya, memang Indonesia lepas dari IMF. Akan tetapi menambah hutang dari Negara lain. Menurut data Direktorat Jendral Pengelolaan Utang Kementrian Keuangan (Kemenkeu) menyebutkan, total hutang Pemerintah Indonesia per 31 Mei 2011 mencapai 201, 07 miliar dollar AS atau setara Rp. 1.716, 56 triliun. Utang tersebut terbagi atas dua sumber, yaitu pinjaman sebesar 69,03 miliar dollar AS (pinjaman luar negeri 68, 97 miliar dollar AS) dan Surat Berharga Negara (SBN) sebesar 132, 05 miliar dollar AS.

Posisi hutang Indonesia terbesar keenam di dunia di bawah India, Meksiko, Afrika Selatan, Brazil dan Turki. Pemerintah Indonesia selama ini hanya menerima begitu saja setiap tawaran pinjaman yang diajukan kreditor asing tanpa berfikir terlebih dahulu untung-ruginya, serta kebutuhan terhadap pinjaman tersebut. Kondisi ini kemungkinan terjadi karena kecendrungan para pejabat Indonesia yang tidak mau ambil pusing dalam menghadapi tawaran pinjaman yang diajukan donatur ataupun lembaga kreditor asing.

Dalam setiap kerja sama, pihak debitur seharusnya mempunyai pertimbangan apakah hutang tersebut benar-benar dibutuhkan. Bukan kali ini saja Indonesia gegabah dalam melakukan pinjaman asing. Seringkali Indonesia meminjam dana ke Bank Dunia dan utang tersebut habis sia-sia tanpa hasil. Sebagai contoh, pinjaman Bank Dunia di tahun 1990-an. Dana 20 juta dollar AS dipakai untuk perbaikan akuntansi Pemerintah. Dan hasilnya nol!

Jika Anggito Abimanyu percaya bahwa ekonomi Indonesia sudah merdeka, dengan tiga indikator: (1).Perencanaan ekonomi kita saat ini telah dibuat oleh Bangsa Indonesia yang diinisiasi oleh Pemerintah Pusat dan Daerah. (2). Sejak dilunasinya semua pinjaman kepada pihak IMF dan pembubaran CGI, maka tidak ada lagi campur tangan IMF atau lembaga multilateral dan bilateral dalam urusan ekonomi kita. (3). Kerjasama ekonomi antar Negara secara bilateral, regional dan global yang dilakukan untuk mengatasi masalah bersama, maka sebagian pengelolaan ekonomi memang harus dirancang bersama. Tujuannya adalah agar kerja sama tersebut menguntungkan kedua belah pihak, baik secara regional maupun global.

Barangkali sah-sah saja Anggito Abimanyu berpendapat seperti itu, namun faktanya saat ini Indonesia berada pada enam besar penghutang terbesar di dunia. Kita juga tidak pernah tahu penggunaan utang-utang tersebut buat apa. Skim konvensional pada hutang-hutang Indonesia juga mengakibatkan beban bunga yang besar atas pinjaman tersebut. Dan kita semua mahfum, jika Indonesia kekurangan dana untuk membayar hutang, maka yang dikorbankan adalah rakyatnya. Seperti kenaikan harga BBM, tarif dasar listrik, pajak dinaikkan, dan semua instrumen yang bisa dilakukan Pemerintah untuk mencapai tujuannya dalam membayar HUTANG. Wallahua’lam

Minggu, 26 Juni 2011

Cara Aman Pensiun Dini (Resign) #2


  1. @onnowpurbo adalah salah satu contoh orang yang sukses setelah #Resign dari kerjaan dan memilih bisnis teknologi informasi :)
  2. Yang lain contoh sukses #Resign adalah @andyfnoya yang memutuskan keluar jadi Pimpinan Redaksi Metro TV :)
  3. Contoh lain orang sukses yang #Resign dari kerjaan adalah @sonnysofjan. Owner GwGuyur dan penulis buku "Quantum Resign".
  4. Untuk #Resign (pensiun dini) diperlukan beberapa hal yang harus disiapkan.
  5. Langkah pertama untuk #Resign adalah Siapkan mental Anda terlebih dahulu.
  6. Selain keahlian dan modal, aspek mental sgt penting bagi seorang pemula dalam mengawali usahanya #Resign
  7. Kegagalan dalam usaha, kerugian yg ditanggung akibat usaha, tekanan dari kompetitor dsb. merupakan sebagian kecil yang menjadikan pengusaha jatuh mental #Resign
  8. Jangan-jangan setelah buka usaha bangkrut, balik lagi jadi karyawan :) #Resign
  9. Supaya pengusaha mentalnya tahan banting, ada caranya#Resign
  10. Pertama, siapkan diri menjadi figur pengusaha ulet dengan terus-menerus belajar & membuka wawasan tentang nilai-nilai yang dibutuhkan untuk membina mental #Resign
  11. Kedua, melatih dan membiasakan diri untuk mengaplikasikan apa yang sudah dipelajari #Resign
  12. Ketiga, berusaha mempertahankan sikap mental yang sudaj baik melalui kebiasaan-kebiasaan hidup yang menunjang dan selaras #Resign
  13. Setelah langkah 1, siapkan mental. Langkah ke-2 adalah menyiapkan tabungan. Paling tdk Anda harus menyiapkan 12 x kali gaji buat persiapan hadapi #Resign
  14. Langkah ke-3 adalah komunikasi dengan keluarga. Hal ini penting, agar mereka paham dengan keputusan Anda saat #Resign & karena keluarga adalah orang yang ada di sisi Anda. Terutama istri :D
  15. Bagi sebagian orang kadang keluarga menjadi hambatan (tantangan) bagi Anda yang ingin #Resign. But it's ok, semua itu wajar-wajar saja karena Anda penopang hidup mereka.
  16. Ini hanya masalah bagaimana Anda meyakinkan keluarga, bahwa Anda akan tetap berpenghasilan namun melalui jalur yang berbeda #Resign
  17. Langkah ke-4 adalah yakin dengan pilihan Anda. Ada contoh menarik tentang keyakinan. Anda tau Agung Nugroho? Pemenang Wirausaha Muda Mandiri 2009 #Resign
  18. Agung Nugroho pemilik waralaba Laundry Simply Fresh, pernah menolak seruan ortunya untuk menjadi pegawai Bank Indonesia yang saat itu digaji 16jt per-bulan #Resign
  19. Kata Agung: "Kasih saya kesempatan untuk membuktikan. Kalau gagal, Ibu boleh suruh saya jadi apa saja." And now, Simply Fresh outletnya dimana-mana #Resign
  20. Ketika memulai usaha Anda gak punya modal, Anda bisa pake prinsip BODOL (Bisnis Optimis Duit Orang Lain) :D #Resign
Nb. Masih bersambung, simak terus account twitter saya @EdoSegara

Kebijakan Hard Cluster, Menggencet Pengusaha Server Pulsa

DENGAN berat hati, seorang teman yang memiliki usaha server pulsa harus gulung tikar. Hutangnya yang cukup besar pun terpaksa menunggak dan tinggal menghitung hari untuk menjual aset-asetnya. Padahal teman saya ini sempat berjaya selama 5 tahun terakhir. Namun apa mau dikata, dia merugi dan usaha-usaha lain yang ia dirikan ikut kena imbasnya. Apa sebab? Tidak lain karena kebijakan hard cluster yang diterapkan oleh pihak Telkomsel dan XL.

Apa itu kebijakan hard cluster? Dengan sistim cluster, area penjualan baik XL atau Telkomsel akan sangat ketat, kartu yang diisi harus berada satu area dengan kartu dompet pulsa. Satu cluster terdiri dari 2-4 kecamatan. Jika pada awalnya pedagang pulsa bebas menjual dan mengisi pulsa ke mana saja, maka dengan adanya sistem hard cluster, wilayah cakupan penjualan jadi semakin sempit, stok semakin dibatasi.

Apa sebenarnya tujuan dari kebijakan ini? Tujuannya adalah agar operator bisa mendistribusikan stoknya secara lebih presisi sesuai dengan kebutuhan cluster masing-masing. Kebutuhan stok di tiap cluster dapat dihitung. Selama ini operator mengalami kesulitan untuk mendapatkan data berapa sebenarnya kebutuhkan real di tiap cluster karena barang yang ada di cluster tersebut sering dijual melalui server ke cluster lain lewat H2H (home to home) dan sebagainya.

Penerapan kebijakan hard cluster XL dan Telkomsel dalam pendistribusian pulsa mengakibatkan pedagang multichip atau server pulsa mengalami kesulitan mendapatkan stok. Hard cluster XL berlaku sejak April 2011, sedangkan Telkomsel sudah lebih dulu menerapkan kebijakan hard cluster sejak Januari 2011. Untungnya ini tidak diikuti oleh Indosat dan pendatang-pendatang baru seperti Axis, 3, dll.

Omset Menurun

Sebagaimana diketahui 60 - 70 persen peredaran pulsa di Indonesia dikuasai oleh pulsa elektronik, sisanya pulsa dalam bentuk voucher atau fisik. Besarnya potensi usaha pulsa elektronik ini ternyata belum ada tata niaga dan payung hukum yang mengaturnya. Hal ini yang memicu multipersepsi dari pihak industri.

Alhasil, kebijakan hard cluster berdampak pada pengusaha server. Dimana omset mereka jauh menurun karena tidak bisa lagi menjangkau pengisian di luar daerah. Jumlah pengangguran juga akan bertambah di seluruh Indonesia. Pedagang pulsa kecil-kecilan akan punah, harga pulsa akan naik, karena dimonopoli oleh pengusaha dealer pulsa yang memiliki modal banyak.

Jalan satu-satunya jika ingin tetap eksis, para pengusaha server pulsa ini harus menambah modalnya untuk mendirikan server dimasing-masing daerah (area). Namun ini bukan persoalan mudah, karena untuk menambah suntikan modal, para pengusaha server pulsa harus meminjam dana yang cukup banyak kemana?  

Pemerintah Harus Turun Tangan

Dengan kondisi seperti ini, mau tidak mau Pemerintah (Menkominfo dan Kementrian terkait) harus turun tangan jika tidak ingin mematikan UKM dan menambah jumlah pengangguran. Pemerintah harus menghimbau pihak perusahaan XL dan Telkomsel untuk menunda pelaksanaan kebijakan hard cluster sampai semua pihak siap.

Selain itu Pemerintah harus mendesak pihak XL dan Telkomsel untuk memperluas area penilaian recharge inner cluster menjadi provinsi, memperbesar toleransi inner cluster menjadi 50%. Pemerintah juga harus membantu pelaku server pulsa dalam penghapusan pembatasan alokasi server, dan meminta kepada pihak XL dan Telkomsel untuk menjamin pemberian stok non H2H (home to home) kepada server non dealer.

Pihak DPR sendiri sebagai wakil rakyat, harus membuat payung hukum yang jelas bagi pelaku industri provider seperti XL, Telkomsel dll. Sehingga tidak menimbulkan multipersepsi dari pihak industri dalam menerapkan kebijakan yang merugikan pelaku usaha kecil seperti pengusaha server pulsa. Semoga tulisan ini bisa didengar oleh semua pihak, agar tercipta solusi kebaikan dari semua masalah ini. Wallahua’lam []
  

Kamis, 23 Juni 2011

Mengenal Lebih Dekat Calon Walikota Jogja, Zuhrif Hudaya

  1. Mau ngetwit sedikit tentang calon Walikota Jogja @ZuhrifHudaya dech #PilkadaYogya.
  2. Calon Walikota di Jogja ada 3 pasang: @HanafiRais - Tri Harjun Ismadji, Haryadi Suyuti - Imam Priyono dan @ZuhrifHudaya – Aulia Reza #PilkadaYogya.
  3. Walikota Yogya memang perlu diisi orang-orang yang masih muda namun berpengalaman seperti @ZuhrifHudaya - Aulia Reza #PilkadaYogya.
  4. Memang ada Hanafi Rais yang masih muda juga. Namun maaf, beliau belum berpengalaman di Pemerintahan. Selama ini beliau Dosen & Putra Amien Rais #PilkadaYogya.
  5. Ada juga Pak Haryadi Suyuti yang konon di dukung oleh Keraton untuk maju menjadi Walikota Yogya. Tapi menurut Saya sebaiknya beliau kasih kesempatan ke yang muda-muda #PilkadaYogya.
  6. Golkar sendiri nampaknya pecah, karena sebelumnya mendukung paslon @HanafiRais - Tri Harjun Ismadji, namun di akhir-akhir pendaftaran justru mendukung Haryadi Suyuti #PilkadaYogya.
  7. Saya coba mengenalkan @ZuhrifHudaya. Karena cuma beliau yang Saya kenal, hehehe! Subyektif #PilkadaYogya.
  8. Pak Haryadi Suyuti, saya cuma kenal sama adiknya. Namanya Hary Suyuti :) #PilkadaYogya.
  9. Selama 2 periode @ZuhrifHudaya menjadi anggota DPRD Kota Yogyakarta. Honda Star-nya yang selalu menemaninya kemana-mana. Gak berubah #PilkadaYogya.
  10. Saya bukan pengamat politik Bos :) RT. @akh_fai kira-kira siapa yang menang mas? dari analisa politik sampeyan? #PilkadaYogya.
  11. Iya, Partai Karya Peduli Bangsa (PKPB) sempat menarik dukungan paslon @ZuhrifHudaya – Aulia Reza. Namun, sudah clear RT. @obby_dhuha dengar-dengar kemarin sempat kisruh gara-gara ada partai yang tarik dukungan, gmn tuh?
  12. Bahkan untuk naik haji saja @ZuhrifHudaya ikut arisan haji Bank Syariah BDS. Gak punya dana lebih katanya. Tapi Alhamdulillah sekarang Beliau sudah Haji :) #PilkadaYogya.
  13. Salah satu anggota dewan DPRD Kota Yogyakarta yang punya visi ekonomi kerakyatan menurut saya cuma @ZuhrifHudaya #PilkadaYogya.
  14. Saat saya msh bekerja di BPRS, beliau merangkul lembaga kami dan serupa untuk menggulirkan dana stimulus ekonomi buat masyarakat #PilkadaYogya.
  15. @ZuhrifHudaya juga orangnya sangat ramah dan supel. Pastinya dekat dg masyarakat melihat pengalaman berorganisasi beliau #PilkadaYogya.
  16. @ZuhrifHudaya juga salah satu orang yang mendorong agar Kota Yogya memiliki Bank Pembiayaan Rakyat Syariah :) #PilkadaYogya.
  17. Bukan karena @ZuhrifHudaya syariah minded, tapi prospek dan keadilan bank syariah sudah terbukti #PilkadaYogya.
  18. @ZuhrifHudaya juga merupakan pemegang saham di BPRS Barokah Dana Sejahtera yang saat ini assetnya melaju pesat#PilkadaYogya.
  19. @ZuhrifHudaya juga punya blog, bisa cek disini http://www.zuhrifhudaya.co.cc #PilkadaYogya.
  20. Kayaknya itu dulu dech untuk twit #PilkadaYogya. Yang pasti kesederhanaan @ZuhrifHudaya menjadi modal yang kuat untuk menjadi Walikota, agar lebih merakyat :).

Kamis, 16 Juni 2011

Cara Aman Pensiun Dini (Resign) #1



  1. Idealnya saat ini Bangsa Indonesia memiliki 2% saja entrepreuner dari keseluruhan jumlah penduduk Indonesia yang jumlahnya 240 juta. #Resign
  2. 2% dari jumlah penduduk Indonesia berarti sekitar 4,6 juta. Faktanya baru 0,2% jumlah entrepreuner Indonesia. Masih jauh #Resign
  3. Padahal, salah satu syarat sebuah negara maju dan berkembang, ketika jumlah entrepreneurnya mencapai 2% #Resign
  4. Apa sebab jumlah entrepreuner Indonesia masih jauh dari harapan? #Resign
  5. Kampus juga ikut berkontribusi membentuk mahasiswa lebih memilih menjadi karyawan setelah lulus. Wajar, karena tidak ada laboratorium bisnis di Kampus #Resign
  6. Latar belakang keluarga kita yang pegawai juga mendorong orang lebih suka menjadi karyawan #Resign
  7. Ada seorang teman yang sudah punya segalanya (rumah, mobil, modal). Tapi gak berani jadi pengusaha karena latar belakang keluarga pegawai #Resign
  8. Konon golongan darah B yang cocok jadi entrepreuner karena cara kerjanya melompat-lompat, target oriented, dan suka melanggar aturan #Resign
  9. Golongan darah A, AB dan O cocoknya jadi karyawan kata teman saya dalam bukunya “Pekerja Mandiri” #Resign
  10. Meski hasil riset, tapi saya gak percaya dengan penggolongan tersebut. Karena semua bisa jadi pengusaha. Hanya butuh mental-keyakinan-ikhtiar-doa #Resign
  11. Penggolongan darah tersebut lebih tepat digunakan untuk rekruitmen karyawan. Bukan menjadi penghalang buat yang ingin menjadi entrepreuner #Resign
  12. Menjadi karyawan adakalanya mengalami titik jenuh. Kadang bisa sich, diobati dengan liburan. Sayangnya obat itu bekerja sementara #Resign
  13. Saya suka miris, ada orang yang berangkat pagi, eh pulang larut malam bahkan ketemu pagi lagi #Resign
  14. Gol. 13 P: Pergi, Pagi, Pulang, Petang, Penghasilan, Pas-Pasan, Pantat Pegal-Pegal, Pala Pusing-Pusing :D #Resign
  15. Capee dech...kalau pulang jam 9 malam atau bahkan lebih larut. Kapan waktu buat keluarga ya? #Resign
  16. Tapi juga jangan gegabah. Karena gak senang sama si Bos dan tidak cocok dg teman sekantor, eh #Resign dari kerja. Itu konyol namanya.
  17. Motivasi Anda #Resign dari pekerjaan, harus Anda tanyakan ulang.
  18. Karena motivasi #Resign sangat menentukan seberapa kuat Anda bisa bertahan untuk terus konsisten meretas jalan menjadi entrepreuner.
  19. Apa niat Anda #Resign? Ribut sama si Bos atau teman kantor, krn jenuh, gaji tidak cukup, ikut-ikutan, pertentangan batin? Semua motivasi ini salah.
  20. Motivasi #Resign yang benar adalah karena kebebasan diri, Anda bisa mengatur waktu, mengambil keputusan dan aktualisasi diri.
  21. Motivasi #Resign kedua, yang benar adalah kontribusi pribadi. Maksudnya adalah Anda #Resign karena ingin berkontribusi secara maksimal dalam bidang yang Anda cintai
  22. Ada yang komplain, kenapa sich disuruh #Resign? Wong cari kerja aja susah. Lah kan Indonesia cuma butuh 2% pengusaha? Sisanya silahkan jadi karyawan. He...
  23. Ada juga yang komplain. Emang salah ya jadi karyawan? Jawab saya: "Gak kok, wong jadi karyawan nyambi punya usaha juga gak papa" #Resign
  24. Baru aja saya ketemu teman, seorang PNS. Dia memang gak #Resign, tapi punya usaha dan invest dana dimana-mana. Daripada ditabung katanya.
  25. Emang jadi pengusaha lebih mulia ya daripada jadi karyawan? Insya Allah semua pekerjaan atau usaha mulia kawan. Bahkan ada dosa yang hanya bisa ditebus dengan bekerja. #Resign
  26. Pada prinsipnya, semua pekerjaan mulia. Tukang becak sekalipun bisa sukses. Nich contohnya Mas @Harryvanyogya :) #Resign
  27. Tapi seperti kata @IpphoRight, dengan jadi pengusaha. Kita bisa melakukan hal yang lebih banyak lagi #Resign
  28. Waktu lebih banyak buat keluarga, tentunya kalau usaha sudah berjalan. 1-2 tahun memang rekoso, tapi setelah itu kita bisa santai-santai #Resign
  29. Kalau masih takut #Resign ya bisa kok jalan di dua kaki. Jadi karyawan hayo, punya usaha juga jalan. Soalnya emang butuh persiapan untuk itu.
  30. Pinjam uang untuk usaha juga lebih gampang, selagi jadi karyawan. #Resign
Nb. Kultwit #Resign akan bersambung. Simak terus TL twitter saya @EdoSegara

Selasa, 14 Juni 2011

Golongan Menengah, untuk Indonesia Kuat!


Judul Buku     : Untuk Indonesia yang Kuat; 100 Langkah Untuk Tidak Miskin.
Penulis           : Ligwina Hananto.
Penerbit        : Penerbit Literati.
Cetakan        : I, Januari 2011.
Tebal             : xii + 240 hlm.

IDE besar tentang memperkuat gologan menengah menjadi bahasan menarik di dalam buku ” Untuk Indonesia yang Kuat; 100 Langkah untuk Tidak Miskin” yang di tulis oleh Ligwina Hananto, seorang pakar perencana keuangan. Barangkali memang banyak pakar perencana keuangan yang kita kenal, namun menurut saya yang memiliki visi sebesar ini hanyalah Ligwina Hananto.

Mengapa golongan menengah yang disoroti oleh Ligwina? Mengapa bukan golongan bawah (miskin) yang dibidik oleh Ligwina atau golongan atas (kaya)? Menurutnya, di alam demokrasi saat ini, golongan menengah inilah yang menjadi kekuatan penentu ekonomi sebuah bangsa. Di Indonesia sendiri kuantitas golongan menengah lebih banyak ketimbang golongan atas ataupun bawah. Golongan menengah ini pula yang mampu mengurusi dirinya sendiri dan membantu orang lain.

Golongan menengah adalah golongan yang berdaya. Golongan yang mengenyam pendidikan yang cukup baik. Memiliki penghasilan karena memiliki pekerjaan atau usaha. Golongan ini bukan golongan yang perlu dikasihani. Golongan menengah merupakan motor penggerak ekonomi negeri ini. Golongan yang mampu membayar zakat dan membayar pajak.

Sayangnya, golongan menengah di Indonesia masih banyak yang tidak tertata keuangannya. Kemampuan beli golongan menengah tidak dibarengi dengan mempertahankan gaya hidup untuk jangka waktu panjang. Masih banyak golongan menengah yang tidak punya tabungan untuk masa depan anak-anaknya dan masa pensiunnya.

Mestinya golongan menengah menjadi penopang Negeri ini. Golongan menengah inilah yang seharusnya bisa meningkatkan kemampuan warga negara untuk melakukan savings (menabung) dan investment (investasi). Golongan menengah mestinya tidak perlu takut untuk investasi karena mau tidak mau kita akan menghadapi kenyataan bahwa dana pensiun kita akan besar jumlahnya. Suatu keniscayaan lain yang harus dihadapi kita adalah ’inflasi’. Sehingga mau tidak mau kita harus belajar dan berbenah menghadapi hal-hal ini.

Golongan menengah yang kuat menurut Ligwina adalah: (1). Kuat karena memiliki credit history yang sehat. (baca: tidak pernah sampai harus didatangi debt collector). (2). Kuat karena memiliki dana darurat yang digunakan untuk bertahan hidup hingga satu tahun lamanya. (3). Kuat karena memiliki rumah sendiri, walaupun dicicil sampai 15 tahun. (4). Kuat karena memiliki proteksi yang setimpal melalui asuransi murni. (5). Kuat karena berinvestasi secara reguler di reksadana. (6). Kuat karena percaya pada pasar modal negeri sendiri. (7). Kuat karena kitalah yang turun serta menggerakkan ekonomi negeri ini.

Selain membahas siapa golongan menengah, ligwina dalam buku ini juga memuat tips-tips perencanaan keuangan yang gamblang seperti: menabung saja tidak cukup, menjadi masyarakat yang mandiri dan kuat secara ekonomi, golongan menengah untuk orang sekitarnya, dan 100 langkah agar tidak miskin pada bagian akhir. Buku ini sangat saya rekomendasikan untuk dibaca, tidak lain karena buku ini punya visi yang besar untuk menjadikan ’Indonesia yang Kuat’. Selamat membeli dan membaca! []

Senin, 13 Juni 2011

Ibnu Khaldun : Ekonomi Tiang Penting dlm Membangun Peradaban Islam

Source: www.detik.com
1.      Pemikiran #IbnuKhaldun sangat dipengaruhi oleh Ghazali (1058-111) dan Ibnu Rusdy (1126-1198).
2.      Padahal antara Ghazali dan Ibnu Rusdy terdapat perbedaan yang sangat signifikan. Ghazalli adalah seorang yang menentang rasionalitas #IbnuKhaldun.
3.      “Mukaddimah”, adalah sebuah karya #IbnuKhaldun yang spektakuler tentang Ilmu sosial dan sejarah yang melebihi zamannya.
4.      Artinya pada zaman itu yang sudah dikembangkan dalam dunia Islam, justru menjadi sejarah yang modern di awal abad ke-20 #IbnuKhaldun.
5.      Justru yang mengangkat dan memperkenalkan karya #IbnuKhaldun adalah orang Barat, dengan dimodifikasi.
6.      #IbnuKhaldun (1332-1404 M) selain banyak membahas masalah sejarah. juga menguasai masalah sosiologi, antropologi, budaya, ekonomi, geografi, pemerintahan, pembangunan, peradaban, filsafat, epistemologi, psikologi, dan juga futurologi.
7.      #IbnuKhaldun dalam kitabnya Muqaddimah, mengatakan bahwa salah satu pilar kemajuan peradaban Islam adalah amwal atau ekonomi.
8.      Dalam hal ini, #IbnuKhaldun mengatakan “Ekonomi adalah tiang dan pilar paling penting untuk membangun peradaban Islam (Imarah).
9.      Tanpa kemapanan ekonomi, kejayaan Islam sulit dicapai bahkan tak mungkin diwujudkan #IbnuKhaldun.
10. Ekonomi penting untuk membangun negara dan menciptakan kesejahteraan umat #IbnuKhaldun.
11.  #IbnuKhaldun adalah kakek free market (pasar bebas), acuannya Adam Smith dalam membuat filosofi ekonomi.
12.  Yang benar adalah Adam Smith menjiplak karya #IbnuKhaldun dan menfasirkan seenaknya sendiri. Baca tulisan saya "Karya Ekonom Muslim Dicuri Oleh Ekonom Barat" http://t.co/vQfeWpH #IbnuKhaldun.
13.  Islampun berdasarkan hadits menganjurkan free market- harga yang terbentuk harus market price #IbnuKhaldun.
14.  Amerika Serikat pun pernah bilang salah satu acuannya adalah #IbnuKhaldun. Tapi tentu saja ada buah pikir dia dalam hal efisiensi.
15.  Di hadits juga dibilang perbedaan dari harga pasar adalah riba (hadits tentang Bilal yang bertransaksi kurma berbeda quality) #IbnuKhaldun.
16.  Biarkan Adam Smith begitu. Mari kita warnai peradaban Ekonomi Islam #IbnuKhaldun.
17.  Pemikiran Ekonomi Islam #IbnuKhaldun banyak membahas Teori Produksi, Teori Nilai, Uang & Harga, Teori Distribusi, Teori Siklus.
18.  #IbnuKhaldun menemukan manfaat-manfaat dan perlunya pembagian kerja sebelum Smith dan prinsip nilai tenaga kerja sebelum Ricardo.
19.  #IbnuKhaldun menguraikan teori populasi sebelum Malthus dan menandaskan peran negara dalam perekonomian sebelum Keynes.
20. #IbnKhaldun = pendahulu banyak ekonom, ia merupakan suatu kecelakaan sejarah & tak memiliki dampak atas evolusi pemikiran ekonomi.


Sumber: Diskusi di twitter @EdoSegara, @Irsal2009, @AhmadIfham.

Sabtu, 11 Juni 2011

Prinsip atau Petunjuk Agar Doa Dikabulkan

Ust. Yusuf Mansur
  1. Wahai Anak Adam, luangkanlah waktumu untuk beribadah kepada-Ku, niscaya Aku akan penuhi dadamu dengan kekayaaan & menutup kefakiranmu (Hadits Qudsi).
  2. Prinsip berdoa adalah kita dulu yang laksanakan kewajiban yang dipikulkan kepada kita sebagai syaratnya, baru setelah itu kita meminta hak kpd Allah SWT.
  3. Kita harus sadar, bahwa apa yang diwajibkan & diperintahkan Allah SWT kepada kita adalah manifestasi rezeki-Nya.
  4. Krn Tuhan tidak pernah bermain dadu! Semua ada aturannya. Seperti ketentuan/hukum yang menjaga planet-planet tetap berputar di garis edarnya.
  5. Barangsiapa melanggar hukum-hukum Allah,maka sesungguhnya dia telah menganiaya dirinya sendiri (QS. Al-Baqarah :229).
  6. Artinya jika mengabaikan syarat-syarat dalam berdoa, maka berarti kita telah mempermainkan dan merusak permintaan (doa) & cita-cita kita sendiri.
  7. Dan Tuhanmu berkata, Berdoalah kepada-Ku pasti akan Aku kabulkan bagimu (permintaan itu)......(QS.Al-Mukmin : 60). Pasti, BUKAN mudah-mudahan!
  8. .....Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri, tidak mau beribadah kepada-Ku, akan masuk neraka dalam keadaan hina-dina (QS.Al-Mukmin : 60).
  9. Dan apabila hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka jawablah, bahwa aku adalah dekat..... (QS.Al-Baqarah : 186).
  10. .......Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku (QS. Al-Baqarah : 186).
  11. Katakanlah (kepada orang-orang musyrik) : Tuhanku tidak mengindahkan kamu, melainkan kalau ada ibadahmu/doamu... (QS. Al-Furqan : 77).
  12. (Tetapi bagaimana kamu beribadah kpd-Nya) Padahal kamu sungguh telah mendustakan-Nya. Krn itu kelak(azab) pasti menimpamu. (QS. Al-Furqan : 77).
  13. Allah sungguh Maha Penyayang. Sudah dijanjikan-Nya bahwa doa pasti dikabulkan. Kitanya saja yang mungkin kurang berdoa & kurang yakin pada Allah SWT.
 Sumber: twitter Ustadz @Yusuf_Mansur